中心发展规划

 

一、发展定位与建设目标

根据苏州大学国内一流、国际知名的目标定位,中心将继续以人才培养为根本,以学科建设为龙头,以队伍建设为关键,以改革创新为动力,更新教育观念,强化质量意识。根据国家经济建设、社会发展和科学发展趋势与需要,结合江苏省重点学科及优势学科建设要求,进一步根据药学学科办学特点及功能定位,挖掘并发挥苏州大学综合大学的整体优势,以及各实训基地群的行业优势,充分利用中心与实训基地群的协同培养平台,进一步健全管理和保障制度,向培养具有特色的综合性和创新性药学一流学科综合训练中心努力,并且不断加强实验教学团队建设,深化校企合作,构建双向融合与互动的“双师型”师资队伍的建设,在已经建设的现有平台基础上,完善和优化“一个中心、二类课程、三个阶段、四个层次”的立体培养体系,深入开展实验教学手段改革与建设,创新实验体系,加强中心网站信息平台建设和功能扩展,为培养符合国家和地方创新转型升级所需要的优秀药学人才而努力。

二、建设思路

中心将充分利用现有资源和人才优势,并根据国家和行业的发展需求,进一步优化大学科管理,进一步从科学设置实践训练的内容和形式出发,逐渐开展课程内部的深化改革与整合,从基础巩固到专业训练和创新能力的培养,通过学科融合形成知识交融,增加创新性、综合性/设计性和学生自主设计实验内容,形成多层次,多模块的实验教学内容,完善和优化“一个中心、二类课程、三个阶段、四个层次”的立体培养体系,进一步提升药学人才的培养水平。

三、建设内容

1、建成以创新创业能力培养为核心的实践教育中心示范点

通过五年建设,力争将“药学学科综合训练中心”建成在实践管理体制、教学条件、教学方式、教学质量等方面形成特色的国家级实验教学与实践教育示范中心,成为国家药学专业人才培养基地之一,为其他同类院校相关专业的实践教育中心建设和改革起到示范引领作用。

2、建成特色鲜明的多元化的校内外“实践、实习、实训”体系

结合专业的发展,重点建设具有特色的综合性的“药物创制实践教学基地”,新增校内外实践、实习、实训基地20 个以上。在全国药学类大学生实验技能竞赛、药苑论坛、挑战杯和创新创业大赛等重要比赛中取得更多、更好的成绩;力争在省级及以上大学生学科竞赛中获奖10-20项。

3、打造面向工业界、面向未来的工程实践教师团队

全面推进青年骨干教师工程拨尖计划的实现(40 岁以下1 年以上工程实践经验),企业工程师组团计划的实现(企业工程师教师6 人以上),教学团队工程推进计划的实现(2 个以上)。

4、建立校内外相互衔接的开放共享的实践教学体系

中心将在现有资源和人才优势基础上,不断完善已经建立的立体培养体系,积极推动增加创新性、综合性、设计性、学生自主设计的实验内容,形成多层次、多模块的训练结构。力争打造5-10 门校企合作课程;建成2-3 项校企共建的课程群,新编特色教材5-10 部。

5、改革实践教育内容、手段和考核方式,提升教学成果输出水平

力争实现省级教改立项2-3 项,校级教改立项6-10 项,1-2 项省级以上教学成果奖,发表工程教育实践教改论文40 篇以上。

6、进一步优化实验空间环境,加大设备投入,满足新开实验需求;加强设备管理,提高设备利用率,完好率大于95%

四、学生预期受益情况

建设“中心+基地”的省级实践教学示范中心,主要目标是面向工业界、面向世界、面向未来,培养造就一大批创新能力强、适应经济社会发展需要的高素质、实践型药学人才。通过“药物创制”不同层次的实践教学,强化学生基本能力训练,提高学生综合运用专业知识分析和解决问题的能力,培养学生创新能力、创新思维方法。

1、确保所开设的综合训练科目可覆盖多个学院多个专业,不但可以满足学校“卓越工程师教育培养计划”相关试点专业的工程实践教学要求,同时也可以全面辐射学校电气信息类、机械类专业学生对相关课程实习实训的要求。预计每年有近50 万人时的实践教学,受益学生每年1000余人。

2、建设的示范中心能最大程度地实现学校与企业在教育方面深度合作,实现学生在校期间基本能力与岗位能力的无缝对接,增强学生对社会的适应性,提高学生就业质量。

3、通过“中心+基地”的建设,可以创造一个使学生潜能得以充分发挥的实践环境,实现学生学习的“自主化、体验化、场景化”,激发学生学习兴趣。

 

(药学学科综合训练中心)
版权所有:苏州大学药学学科综合训练中心
最佳分辨率:1920*1080 IE8及以上,Chrome,FF最新版
欢迎访问本站,共有 
 人访问本站,当前在线 
 人。