启动“苏州大学中药腊叶标本制作竞赛”的通知

发布日期:2017-4-10   浏览次数:568

药用植物标本是中药学专业教学、科研不可或缺的实物资料。药用植物腊叶标本制作是中药学专业必修课“中药鉴定学”的基本技术。因此,在本科生中开展标本制作竞赛,既有利于促进中药学专业的学生学习和运用相关专业课知识和技术,也有利于在其他专业的学生中普及中药知识,弘扬中华文化。并且,中国中药鉴定学教育研究会与中国中药标本馆专业委员会,每年都在组织“药用植物腊叶标本制作竞赛”。

为选拔优秀的中药腊叶标本及学生作者参赛,医学部药学院药学学科综合训练中心,将在全校本科生中开展“中药腊叶标本制作竞赛”。请感兴趣的同学积极报名参赛(发邮件至陆叶老师邮箱:t_luye@suda.edu.cn   邮件内容:××学院××专业×××同学报名参加苏州大学“药用植物腊叶标本制作竞赛”,并附上手机号码。报名截止日期:2017330日中午12。并且,于2017330日,星期四1830分,带上事先准备好的初赛作品实物(或由邮件投送作品照片),到指定地点参加“药用植物腊叶标本制作报告”及初赛。来自中药学专业的学生为专业组,其余各专业学生为业余组。

初赛作品优秀的专业组、业余组各有30位同学(共60人)进入复赛,使用竞赛组委会提供的标本制作的专业工具,在老师的指导下制作标本,参加复赛。要求进入复赛的选手,中途不能退赛,在竞赛截止日期(2017531日)前必须提交至少1件腊叶标本的完整作品。

复赛评奖:专业组、业余组将分别评出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖6名。两个组的优胜作品及作者,可获得参加全国竞赛的机会。

 

附:初赛作品,A.拍摄的植物标本;B.采集的植物标本。具体要求如下:

标本选择:尽可能选择在正常环境下生长的健壮而有代表性植物,根、叶、茎、花、果都有。若选择矮小的草本植物,要带根;若选择较高的植物,可分为上、中、下三段采集,使其分别带有根、叶、花(果),然后合为一件标本。以下标本图片供参考。

参加初赛提供的作品,实物与照片均可,暂不需要填写植物标签和采集信息。要求:1)实物,请夹在报纸中,并附上文字:学院、专业、姓名、学号;2)照片,请命名为:学院、专业、姓名、学号。并用“专业组初赛作品”或“业余组初赛作品”为邮件主题,在3301830分前发至陆叶老师邮箱:t_luye@suda.edu.cn

注意:不选择变态的、有病的植株,不选择徒长枝、萌芽枝、密集枝等作标本。

 

中药腊叶标本-01

中药腊叶标本-02

中药腊叶标本-03

中药腊叶标本-04

 

 

 

 

中药腊叶标本-05

中药腊叶标本-06

中药腊叶标本-07

中药腊叶标本-08

 

 

 

医学部药学院

省级药学学科综合训练中心

医学部实验中心

医学部学工办

医学部团委

2017.03.21.

(药学学科综合训练中心)
版权所有:苏州大学药学学科综合训练中心
最佳分辨率:1920*1080 IE8及以上,Chrome,FF最新版
欢迎访问本站,共有 
 人访问本站,当前在线 
 人。