中心组织机构

 

中心实行校、部(院)、中心分级管理;独立建制,中心负责。

    1. 学校管理职责

    在学校中心建设小组领导下,各职能部门负责相关工作。

    1)教务部分管中心管理体制、中心管理信息平台建设、教学理念与改革思路、教学体系与教学内容、教学方法与教学手段、教学效果与教学成果、教学过程管理与运行机制、教师教学状况与教学研究、教学任务与绩效考核、教学信息平台建设。

    2)人事处分管队伍建设、人员培养与工作考核。

    3)实验室与设备管理处分管仪器设备配置与实验室设施建设、实验室管理与制度建设、 设备维护与运行管理、实验室环境与安全。

    4)财务处负责有关经费的落实。

    5)保卫处负责安全工作。

    2. 部(院)管理职责

    1)部(院)推荐实验中心正、副主任。选配教学科研水平高、事业心与责任心强、有较强组织能力和领导能力、热爱教学与教学研究工作、能团结和带领中心全体人员共同奋斗的正高职称人员担任中心主任。配备1-2名有高级职称的实验教师(实验技术人员)担任副主任。

    2)学部(院)加强实验教学人员( 实验教师和实验技术人员)、管理人员的更新与补充、提高

    3)督促中心主任履行其职责。

    4)协调、帮助解决中心教学、建设、运行中的有关事宜。

    5)在校职能部门统一领导与协调下,对中心人员的工作进行考核、职称评聘和落实相应的待遇。

    3. 中心管理职责

中心高度重视机制建设,组织各学科主要负责人经过反复讨论、论证确定了对本科生进行综合训练的规划和框架,中心聘请负责具体工作的常务副主任,组织做好各项准备工作,完成物资准备、场地协调,组织各专业老师,召开各类会议制定规划和方案,统一要求等。

1主任负责制、专家委员会监督制。中心主任全面负责,各副主任分工协调,统一计划、统一管理、统筹安排、调配、使用,实现优质资源共享,专家委员会不定期开会进行抽查和监督,保证中心教学及改革的顺利开展。

(2)教师培训制。为保证各项改革工作的质量,出每年送出老师到国外进修学习外,中心组织老师不定期召开综训协调会、集体备课会、运行会,并结合教师预备实验制度,完成对全部参与教师的相关培训。

(3)建立健全内部规章制度。中心建立并完善行之有效的管理制度,为中心工作的顺利开展奠定了基础。建立了综合训练学生守则、教师职责、实验准备职责,完成制度建设;同时,编写了综训学生手册、教师手册、实验准备手册,对于规范学生学习过程和老师的工作过程发挥了很好的作用。

并且,要求师生全面注重安全,严格遵守《苏州大学医学、生物实验室安全管理条例》、《苏州大学剧毒化学品安全管理办法》、《苏州大学实验室用电和电气设备安全管理条例》、《苏大实验气体的安全使用与管理条例》、《苏州大学废弃危险化学品污染环境防治办法》、《苏州大学实验室防火防盗安全管理条例》、《苏州大学医学部实验室安全管理条例(试行)》。

中心进行每年至少2 次,每学期至少1 次安全教育,聘请专业消防官员来校讲座,提高全体师生的安全意识和应急处理能力。

(药学学科综合训练中心)
版权所有:苏州大学药学学科综合训练中心
最佳分辨率:1920*1080 IE8及以上,Chrome,FF最新版
欢迎访问本站,共有 
 人访问本站,当前在线 
 人。