教学体系

中心将“基础”、“提高”和“发展”三个阶段的人才成长规律作为中心实验教学新体系的设计基础,在具体实践中凝练出“一个中心、二类实验、三个阶段、四个层次”的立体培养体系。“一个中心”即学生为中心;“二类实验”即必修实验和开放实验;“三个阶段”即基础阶段、提高阶段和发展阶段;“四个层次”即课程单元训练、课程综合训练、学科综合训练、创新创业训练。

中心围绕创新药物的研究开发对人才的要求以及社会用人单位对人才的需求,  设计并实施符合人才成长规律的“课程单元训练”、“课程综合训练”、“学科综合训练”和 “创新创业训练”,建设并运行了四大平台,即“课程单元训练平台”、“课程综合训练平台”、“学科综合训练平台”和“创新创业训练平台”,全面提升药学本科生的培养质量。

1. 课程单元训练平台

中心按照预定计划,围绕药学各专业本科生培养目标,开设开放创新实验训练,组织药学知识竞赛、药学技能竞赛,巩固基础理论、基本知识和基本技能,提升教学质量。

1)开放实验训练

组织教师将科研成果用于人才培养, 针对药学专业知识零起点的学生 (低年级药学本科生、全校各专业本科生、高中生)开设开放创新实验 30 项。

2)药学知识竞赛、药学技能竞赛

药学是实践性很强的学科,因安全要求和场地限制, 为了让更多的同学到现场参观竞赛并参与互动,中心在设计竞赛类型时,对于两类初赛都是在教室进行的笔答题。知识竞赛的复赛在报告厅举行;而技能竞赛的初赛在教室完成与药学实验技能有关的笔答题,复赛则在实验室中进行。两类竞赛涉及的基础课和专业课包括:无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、药物化学、天然药物化学、生药学、生物制药、药剂学、药物分析学、药理学。涉及知识和技能广泛,形势生动有趣,为选手提供了全方位展示的舞台,为到场的学生观看并参与相关摄影比赛、新闻稿征文比赛等互动,参与感、趣味性强,以知识竞赛、技能竞赛引导学生提高专业兴趣和学习热情的方法,有利于提升学习效果,巩固药学基础知识,促进提高教学质量。

2. 学科综合训练平台

学院领导多次组织各学科负责人讨论,按照新药研发的规律和程序,系统规划出各本科专业的系统训练体系,在实际教学运行中促进平台建设,并结合当今先进的“案例教学”教育体系,促进各本科专业涉及的课程、学科众多的专业学习,以具体系列实验梳理和整合抽象的理论和技术,综合串联重点知识内容和操作技能,针对学科交叉所设计,将“生物制药综合训练平台”、“药物设计与合成综合训练平台”、“药效与安全性评价综合训练平台”、“药物制剂综合训练平台”、“药物质量评价综合训练平台”的建设,围绕本院三个本科生专业整合为:药学专业通过综训(一)训练:掌握化学药系列研究思路与方法,开展药物分子设计,合成及化学鉴定、药效学研究,缓释片的制备及质量控制,原药、缓释片的质量评价,以及缓释片的药物动力学研究等系列实验;中药学专业通过综训(二)训练:掌握的中药系列研究思路与方法,开展方剂学,中药材炮制、中药饮片鉴定,研究不同提取方法得到中药提取物,测定其含量,由提取物制备中成药中药颗粒剂及质量控制研究,提取物及颗粒剂的药效学研究等系列实验;生物制药专业通过综训(三)训练:掌握的生物制药系列研究思路与方法,开展基因重组酶的转化与筛选鉴定、酶的诱导表达与电泳分析、酶的表达条件优化、酶的发酵生产、发酵所得酶的分离纯化、活力测定研究等系列实验。

要求学生以预习、实验、观察、记录、整理、总结、讨论和再总结为主线和重点,教师讲解和指导为辅助,加深巩固和灵活运用专业知识,促进了专业知识的融会贯通和系统运用,推动学生自主学习、自我管理,并注重培养独立思考能力,提高专业水平和科学素养,培养创新能力和实践能力兼具的多元化复合型专业人才。

中心引导学生在学习过程中自觉培养创新意识和创新能力,尤其是通过药学学科综合训练,既要加深和巩固专业知识,又是将学习重心从知识的传承和积累,向知识的拓展和探究转化的过程,使知识的接受从被动转向主动,培养实事求是的科学态度,激发对科学研究的兴趣和创新意识。

中心充分利用我们高校自身及其本地医院、药企和药检所等同行业企事业单位的资源优势,建立实训实习基地群为基础的“产学研实践训练平台”,以多主体、多因素共同协作、配合,相互补充,进行创新人才的协同培养,包括:a 内部协同培养,为高校内部的资源、专业技能、技术的分享机制;b 外部协同培养,为本行业企事业单位协同培养,一定程度上实现高校与其深度融合,构建协同培养平台与模式,促进人才培养与国家行业的需要对接,

形成了立体培养网络体系,为学科建设和人才培养提供了有力支撑,  促进了药学生综合创新和社会实践能力的提升,为培养多主体、多位点的多元化复合型药学人才奠定了基础。

建设的实训基地群具体如下:

1)校内基地群:苏州大学附一院、附二院、附属儿童医院;

2)校外基地群:苏州立新制药、苏州特瑞药业、苏州纳米科技园、信达生物、天演药业、康宁杰瑞、百拓平台、永信药业、苏州市药检所。

中心为帮助学生全面了解行业现状与未来发展,以及各岗位对于人才的实际需求,在组织药学院各专业本科生深入具体用人单位一线,到以上基地群参观实习的同时,发现研究生前去参观实习,有助于缓解目前硕士、博士人才培养与市场需求之间脱节,导致的就业难、工作与所学专业不对口等问题,从而提升了我院硕士生、博士生的对行业的了解和专业认知明确奋斗方向,提升前进动力和岗位适应能力,激发创新能力。

除帮助学生掌握行业动态外,中心还邀请行业专家到校连续作了四场系列讲座,题目分别为“药品检验与研究”、“原料药的 GMP 生产与管理”:“医院药学发展概况”和“新药研发的意义及要素”,改变单一注重课堂学习和学位论文的状态,以学生走出去参观实习、结合基地专家进校园来讲座的方式补充“实习实践”内容,  促进综合运用所学知识,掌握药品研发、生产、应用、监管等全过程和进行创新性研发的关键技术,培养在实践中发现、提炼和总结学术问题的创新能力,开启了多主体、多层面的协作培养创新人才的新模式。药学院本科生、研究生近 1000 人次,进入讲座现场参加学习。

(药学学科综合训练中心)
版权所有:苏州大学药学学科综合训练中心
最佳分辨率:1920*1080 IE8及以上,Chrome,FF最新版
欢迎访问本站,共有 
 人访问本站,当前在线 
 人。