教学方法

中心借助于先进的仪器设备、PPT 教学课件、智能化的实验记录系统,继续运用并不断完善“启发式”、“螺旋上升式”、“项目式”、“开放式”的实验训练方法,努力提高本科实验教学水平。

1.“启发式”实验教学方法

A.教师提前讲授实验原理、方法并提出问题,或学生自选题目;由学生主动去查阅文献资料,拟定实验方案,经教师认可后进入实验室自行准备并独立完成全部实验内容、数据分析和结果讨论等,训练和培养学生发现问题、分析问题和解决问题的能力。

B.在参观实习中,药检所、药企及医院等实训基地群的老师,现场讲解并进行启发式提问,并结合创新,引导学生将所学知识与实际运用联系,促进发散思维。通过对综合性医院药剂科的发药处、配药室及库房等部门、临床药学部门、药物临床研究中心,以及在原料药和制剂生产企业、生物科技企业、药品监管部门等窗口进行的参观实习,使学生较为全面地亲身接触医院药学、临床药学和新药临床研究、药品研发与生产、市场监管等本行业核心领域及岗位,从而实际了解并亲历在医院工作的药剂师、临床药师、新药的临床研究人员、药企工程师以及药品检验人员的行业要求、工作规范及运行、职业状态,促进药学本科生、药学类专业学位硕士研究生和学术型硕士生级博士生的专业培养,为开启其未来良好的职业生涯奠定基础。

2.“螺旋式”上升的综合训练方式

中心以具有创新性、能满足本行业社会需求为本科生培养目标,开展药学学科综合系列实验训练,使高年级学了解化学药、中药、生物技术药物等创新药物及新型制剂的研发、生产实际应用相关环节,要求学生书面预习后认真完成实验(各步产品为下一步原料)并做好原始记录、实验报告和集中讨论报告。学生成绩评价包括:实验操作、原始记录和实验报告各20%,预习报告15%,实验结果和集中报告各10%,讨论发言5%

在教学方式的设计上采取预习--实验--总结的模式,引导学生自主学习,巩固夯实每一环节(领域)的知识与技能,再进入下一环节(领域)。教师对每一环节都要检查,并盖上特制的印章,让学生在螺旋式上升的训练方式中提升能力,加深巩固药学学科各专业课程的理论、知识和技能,并在老师的引导下运用学科知识,对现象、结果进行讨论分析,促进学生将所学知识融汇贯通、举一反三、触类旁通,提升综合素质,培养创新能力。

3.“项目式”实验教学组织

学校每年设置大量大学生创新专项基金,包括国家级、省级和校级大学生创新性实验、“莙政学者”研究课题、大学生课外科研项目,以及学院开设的“卓越本科人才培养计划项目”等。依据中心教师的科研优势,形成课外科研训练平台,让学有余力的学生自主选择指导教师申报科研课题,并在导师的指导下,独立完成所承担的科研项目,与研究生一起汇报研究结果及学术讨论,提升学术水平。由我院李环球、张士磊老师指导李斯宁等同学完成“一类新型EGFR-HER2 抑制剂的设计、合成及其作为抗肿瘤药物的可行性研究”获得江苏省大学生课外科技作品竞赛三等奖。

4.“开放式”实验教学方法

结合学院长期行之有效的导师制,实验教学中心提供开放式研究平台,积极鼓励和引导具有一定基础理论理论和知识的学生,利用课余时间进入导师的实验室开展课外科研实践活动或从事科研创新性实验,巩固与深化基础理论和专业知识,为学生培养初步科研思维和科研技能提供了重要保障,为毕业实习与毕业论文奠定基础。

并且,中心先后开设了30 项开放创新实验训练项目,形成了系统训练创新思维和方法的体系和平台,培养创新思维和方法,锻炼动手能力、合作能力,提升对药学知识的兴趣,促进药学知识的普及和推广,对于药学生是很好的专业实践和创新启蒙,对于非药学生是通识教育,而对于高中生是生动形象地专业宣传,可促进有志青年报考并投身药学事业。

另外,中心组织举行的“药学知识竞赛”、“药学技能竞赛”,发挥的宣传和激励效应,也一定程度地反映出中心开放式教学作用和意义。

(药学学科综合训练中心)
版权所有:苏州大学药学学科综合训练中心
最佳分辨率:1920*1080 IE8及以上,Chrome,FF最新版
欢迎访问本站,共有 
 人访问本站,当前在线 
 人。